Можно овладеть очень эффектными ударами, красивой и правильной техникой и в то же время серьезных результатов не добиться ― ведь в настольном теннисе, в отличие, скажем, от гимнастики, фигурного катания, очки за красоту и правильность исполнения не начисляются. Случаи подобного несоответствия действий в «лабораторных» условиях тренировки и в жестких условиях соревнований на практике не так уж и редки. Одного известного мастера настольного тенниса товарищи по команде в шутку называли чемпионом мира… по разминке. И действительно, во время игровой разминки у стола он творил чудеса, а вот стоило начаться соревнованиям…
Главное, что обеспечивает победу, ― самоотверженная борьба, непреодолимое желание активно действовать в самых трудных ситуациях и уверенное, без суеты, без суматохи, ведение борьбы с использованием всех плюсов своей игры и всех минусов игры противника.
Бойцовские качества ― пожалуй, наиболее ценный талант человека, на наш взгляд, значительно более ценный, чем талант физический, чем координи-рованность, чем способность овладевать сложными движениями, чем реакция, быстрота, выносливость и сила. И уж, конечно, талант более редкий.
Если у вас «хромают» бойцовские качества, если во время соревнований вас охватывают страх и неуверенность в своих силах, мышцы напрягаются, игра «разваливается», не спешите отчаиваться ― эти качества, хотя и трудно, но все же можно развить при настойчивой тренировке, постарайтесь приблизить условия тренировки к соревновательным, и не только бесконечной игрой на счет ― всячески стремитесь создать на тренировке «сбивающие» факторы, такие, как соревновательные шумы, необъективное судейство, «кривые» мячи и т. д.
Развивайте технику игры
Особое внимание обратите на прием ударов, которые вы сами относите к числу трудных или вовсе безнадежных, в том числе и мячей, задевающих край стола, изменяющих направление полета после попадания в трос сетки, в ребра крышки стола. Для успеха необходимо усвоить правило: с легкими, нетрудными мячами может справиться и справляется каждый, а побеждает тот, кто принимает трудные, казалось бы, безнадежные для приема удары.
Разумное использование собственных преимуществ и изъянов в игре соперника, причем чрезвычайно объективная, трезвая, критичная оценка соотношения плюсов и минусов, облегчает путь к победе. Частично подобную работу по анализу предстоящих встреч можно и нужно проделать до начала матча или партии вместе с тренером или товарищем по команде. Но самые-то главные решения приходится принимать самому спортсмену в ходе борьбы, в ходе розыгрыша очка, во время борьбы с действиями противника, с его мыслями, а нередко еще и с мыслью тренера противника.
В простейшем случае, когда соперник обладает односторонней техникой, скажем, хорошо владеет атакующими ударами справа и плохо, пассивно играет слева, тут все ясно: используй слабую сторону соперника, направляй мячи на слабую сторону. Но обычно в игре дело обстоит гораздо сложнее, приходится в очень сжатые отрезки времени, очень быстро принимать решения, учитывающие целый комплекс характеристик: физических, технических, психологических. И тут, конечно, очень важна роль человека, находящегося рядом и очень хорошо знающего своего подопечного, роль советчика, старшего товарища. Ведь недаром говорят, что со стороны виднее.
О тактике, о том, как эффективнее организовать свою игру, можно написать целую книгу. Мы же из-за небольшого объема данного издания ограничимся лишь несколькими принципиально важными советами.
Дефицит времени
Старайтесь во всех своих игровых действиях поставить противника в условия временного дефицита, чтобы мяч каждый раз прилетал к противнику так быстро, что у него (противника) не оставалось бы времени на обдумывание, а если это удастся, и на выполнение ответных действий.
Невооруженным глазом видно, что при различных ударах мяч летит на сторону противника с различной скоростью и с различной степенью надежности. Удары накатом и с верхним вращением мяча имеют неоспоримые преимущества перед всеми другими видами ударов: благодаря верхнему вращению мяч при таких ударах летит по сильно изогнутой траектории, что и вероятность ошибок в сетку снижает, и возможность ошибок за стол уменьшает, но, главное, мяч, имеющий верхнее вращение, летит на сторону противника значительно быстрее, чем при всех других видах вращения. Кажущаяся на первый взгляд быстрота и резкость некоторых других видов ударов обманчива, при накатах и топ-спинах мяч все время полета наращивает скорость продвижения вперед. При всех видах толчков, тычков, подставок, подрезок мяч начинает полет вроде бы быстро, но затем скорость полета мяча существенно падает.
Доказано, что при острых ударах накатом в высшей точке отскока мяча время его полета до противника существенно меньше, чем время, необходимое противнику для того, чтобы отреагировать на этот мяч, то есть увидеть направление его полета, оценить вращение мяча по направлению и скорости вращения, предпринять ответные меры. Однако стоит такой же самый (а иногда и более острый, более мощный) удар выполнить не в высшей точке отскока, а чуть-чуть позже, и время на реагирование увеличится на это самое «чуть-чуть», а внешне вроде бы такой же самый удар станет далеко не таким уж опасным.
Представить себе это «чуть-чуть» легко на примере футбольного пенальти. Потому так и жестоко наказание 11-метровым, что при этом ударе, так же как и в случае с острым накатом в высшей точке отскока в настольном теннисе, время полета мяча короче, чем способность самого реактивного вратаря среагировать на направление полета мяча. Но вот такой же самый штрафной удар, без помех, один на один выполняется не с 11, а с 15 м. Тогда и прибавляется то самое «чуть-чуть» времени, которое делает самый сильный, самый острый, самый хитрый удар совсем неопасным и нетрудным для приличного вратаря.