Топ-спин и подача.
   Меню сайта
   Язык сайта
Languages:    

   Форма входа

     


   Поиск
   Мини-чат
   Баннеры
Graffiti Decorations(R) Studio (TM) Site Promoter
   Друзья
Игра в настольный теннис
   Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
   Значок тенниса
Приветствую Вас, Гость · RSS 24.01.2021, 02:28

«Дьявольский» мяч

На чемпионате мира 1957 г. победитель соревнований среди мужчин японец Т. Танака постоянно применял какой-то непривычный, нестандартный удар. Внешне удар похож был на накат, но чем-то неуловимым все же отличался от него. А главное, мяч после такого удара у противника поднимался почему-то вверх при обычном приеме его, и тут уж Танака проводил острейшую атаку.

Так и осталось на некоторое время появление этого необычного приема сенсационным эпизодом. Удар Т. Танаки как будто забыли. Вспомнили о нем года через три. К тому времени большинство игроков во всем мире перешло на новый тип «оружия» ― ракетку «сэндвич», о которой мы уже упоминали. Новый тип ракетки раскрыл новые возможности как по части увеличения скорости игры, так и по части увеличения сложности вращений. Вот тогда-то и появился снова на арене забытый удар Т. Танаки.

Эффект был колоссальный, хотя пользовались им, по нынешним меркам, примитивно. Называли тогда этот удар, с легкой руки нашего тренера В. С. Иванова, не иначе как «дьявольский мяч из Токио». Игроки, первыми овладевшие этим ударом, очень быстро добивались поразительных успехов. Такие спортсмены были нарасхват для участия в турнирах, учебно-тренировочных сборах, совместных тренировках ― все хотели попривыкнуть к новому удару и перенять секреты его выполнения.

Удар получил короткое и емкое название ― «топ-спин» («топ» ― по-английски вершина, «спин» ― вращение, то есть высший вид вращения). Название быстро стало интернациональным, да так и осталось в практической терминологии.

Прошли годы. Мяч после выполнения топ-спина давно перестал казаться «дьявольским» снарядом, этим ударом сегодня владеет каждый школьник, и никто уже этого удара панически не боится. Тот же, кто не владеет этим ударом, просто лишен одного из основных приемов, а следовательно, игра такого спортсмена обеднена.
Техника выполнения топ-спина

Топ-спин ― это удар с сильным верхним вращением, является разновидностью наката (с ударами накатом справа и слева вы уже знакомились).

Все ударные позиции, рабочие функции отдельных частей руки (кисть, предплечье, плечо) и туловища, место выполнения удара относительно туловища играющего, углы сгиба в локте те же, что и при накатах справа и слева. Особо подчеркиваем: и слева, так как на практике нередко приходится сталкиваться с увлечением топ-спинами только справа. Понятно, что как и при накате справа, при правом топ-спине можно добиться большей мощи удара, чем при таком же ударе слева, но зато так же, как и при атаке накатом слева, при левом топ-спине это с лихвой компенсируется быстротой, скрытностью направления удара и охватом большей игровой зоны.

Мы перечислили все, что роднит топ-спин с накатом. А в чем же их различия? Выделить хотелось бы три.

Первое. В отличие от наката при топ-спине удар выполняется только накладкой, как бы без участия фанеры. Удар, при котором ракетка движется по касательной к поверхности мяча, придает мячу особо сильное верхнее вращение. Лобового удара следует избегать. Это вовсе не означает, что при топ-спине ракетка движется только вверх. Кисть, как и при ударе накатом, поворачивает ракетку из вертикального положения в закрытое, ракетка движется вперед, но постепенно изменяет угол наклона и лобового удара не происходит.

Второе. Если при ударах накатом точка удара мяча на ракетке ― середина нижней половины ракетки, то при исполнении топ-спина ― середина верхней половины.



Третье. Скорость движения ракетки при топ-спине намного больше, чем при обычном накате, но и здесь надо следить за тем, чтобы обеспечить большое ускорение в ходе удара: начальная скорость удара должна быть такой, чтобы к ней можно было существенно прибавить, чтобы скорость в конце удара (когда ракетка расстается с мячом) была существенно выше начальной (при подходе ракетки к мячу).

Ненадежным представляется такое выполнение топ-спина, при котором ракетка сильно наклонена вперед. Жизнь показала, что при таких ударах снижается точность игры и ухудшается зрительный контроль за мячом. Да и возможны такие удары с сильно наклоненной вперед ракеткой только при исполнении спортсменами, обладающими очень большой скоростью движений и новыми высококачественными, с сильным сцеплением, накладками.
Для чего нужен топ-спин?

В каких случаях применяется топ-спин? Не тот ли это удар, который невозможно взять и который приносит быстрый выигрыш?

Применение топ-спина оправдано в двух игровых ситуациях:

мяч, посланный топ-спином, лишает противника времени для подготовки к ответным действиям (время полета мяча после такого удара короче времени, необходимого для реагирования);

мяч, посланный топ-спином, позволяет провести после него острый удар (даже после небольшой тренировочной практики сочетания топ-спина и острой атаки после него вы почувствуете, что это довольно просто).

Конечно, кое-какие очки можно заработать топ-спином и за счет сложности вращения, и за счет точности, но все же главное его назначение ― убыстрить игру и помочь провести острую атаку.
Подачи

Начиная разговор о современной подаче, сразу разочаруем любителей настольного тенниса, желающих научиться волшебной подаче, которую не может отразить противник: такой подачи, которая бы заранее гарантировала выигрыш очка, еще никто не придумал, да и придумать такую подачу-то невозможно. Да и нужна ли такая чудо-подача, ведь изобрети ее ― и вся игра свелась бы в таком случае к дуэли подач. А ведь любим-то мы настольный теннис за азарт розыгрыша очка с неожиданными ходами, с обменом ударами.

Но маленьких чудес при подаче добиться все же можно. Надо только сильно потрудиться.

Попробуйте при выполнении подачи организовать контакт мяча с ракеткой, подобный тому, что описан при обучении топ-спину: удар производится только накладкой, и ваши подачи получат сильное вращение ― нижнее, верхнее, боковое.

Попробуйте при внешне одинаковой двигательной структуре удара при подаче произвести удары различными точками поверхности ракетки, и ваши подачи сразу станут обманными ― будут иметь самые различные вращения при одинаковом внешнем виде.



Ну а самые трудные для противника, самые трудные для распознавания направления вращения мяча требуют и самой большой тренировки.

Подача, с которой мы хотим вас познакомить, состоит как бы из двух частей: сначала ракетка движется справа-налево, а во второй части слева-направо (или наоборот, в обратной последовательности). При одной подаче удар по мячу выполняется в первой части (когда ракетка движется справа-налево), а вторая часть выполняется «вхолостую», без удара по мячу, но обязательно при его убедительной имитации, при другой ― наоборот, первая часть движения выполняется по воздуху, «вхолостую», без удара по мячу (но обязательно при убедительнейшей имитации), а во второй части, когда ракетка движется слева-направо, ― выполняется удар по мячу. Такие подачи при одинаковом внешнем виде будут иметь прямо противоположный характер вращения мяча.



      ping-pong.3dn.ru by chibik © 2011