Из истории настольного тенниса.
   Меню сайта
   Язык сайта
Languages:    

   Форма входа

     


   Поиск
   Мини-чат
   Баннеры
Graffiti Decorations(R) Studio (TM) Site Promoter
   Друзья
Игра в настольный теннис
   Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
   Значок тенниса
Приветствую Вас, Гость · RSS 24.01.2021, 01:21

Настольный теннис, спортивная игра с мячом на столе. Принято считать, что Настольный теннис возник в Великобритании в конце 19 в. В 20-е гг. 20 в. получил распространение во многих странах вначале как развлечение. Затем как игра спортивная. В первые годы не имел единого названия, в начале 20 в. установилось общепринятое - "пинг-понг" (возникшее, вероятно, от характерного звука от удара мяча по деревянному столу). Современное название получил в 1926, когда была основана Международная федерация Настольного тенниса.




Инвентарь для Настольного тенниса: стол обычно тёмно-зелёного цвета 274x152,5 см высота 76 см); сетка (183x15,25 см); ракетки произвольной формы, оклеенные, как правило, специальными резиновыми пластинами тёмного цвета; мяч обычно из белого целлулоида или пластика (диаметр 37,2-38,2 мм; масса 2,4-2,53 г). Размер игровой площадки на официальных соревнованиях 6-7 м ? 12-14 м. Соревнования проводятся одиночные - мужские и женские, и парные - мужские, женские и смешанные. В командных соревнованиях места определяются по результатам одиночных и парных встреч.


В 1973 Международных федерация Настольный теннис - ИТТФ (основателем и первым президентом которой был английский общественный деятель А. Монтегю) объединяла федерации 107 стран. В начале 70-х гг. в мире насчитывалось 22,5 млн. чел., занимающихся Н. т. (6-е место среди всех видов спорта) Европейский союз Настольный теннис основан в 1957, объединяет 30 стран (1973). В 1926-1973 проведено 32 чемпионата мира, в 1958-72 - 8 чемпионатов Европы. С 1957 чемпионаты мира проводятся в нечётные годы, а Европы - в чётные. На чемпионатах мира и Европы разыгрываются командные и личные первенства (2 командных и 5 личных - в одиночных и парных разрядах).





На чемпионатах мира наибольших успехов добивались спортсмены Венгрии (65 раз побеждавшие на чемпионатах), Японии (44), Чехословакии (28), Румынии (17), КНР (19) и Англии (14); на чемпионатах Европы - Венгрии, Швеции, СССР, Югославии и Чехословакии. Среди лучших спортсменов в истории Н. т.- В. Барна (Венгрия/Англия), Ф. Шидо и З. Берцик (Венгрия), И. Андриадис и Б. Вана (Чехословакия), Р. Бергман (Австрия/Англия), И. Огимура (Япония), Чжуан Дзэ-дун (КНР), Ч. Юханссон, Г. Алсер и С. Бенгтсон (Швеция), среди женщин - М. Меднянская, Г. Фаркаш и Е. Коциан (Венгрия), А. Розяну, Е. Целлер и М. Александру (Румыния), К. Мацудзаки и Н. Фукацу (Япония) и др.



В СССР Настольный теннис получил распространение в конце 20 - начале 30-х гг., затем потерял популярность; с 60-х гг. стал одним из массовых видов спорта. На 1 января 1973 Настольный теннисом занималось свыше 3 млн. чел. (108,8 тыс. секций в коллективах физкультуры), в том числе 604,5 тыс. спортсменов-разрядников, 228 мастеров спорта, 18 мастеров международного класса и 2 заслуженных мастера спорта. Первый всесоюзный турнир по Настольному теннису состоялся в 1950 в Москве. В 1951-1972 проведено 22 личных и 17 командных чемпионатов СССР.



Наибольшее развитие Настольный теннис получил в добровольных спортивных обществах "Труд", "Спартак", "Трудовые резервы", обществе "Динамо" и др. В 1950 создана всесоюзная секция Настольного тенниса (в 1954 вступила в ИТТФ, в 1959 преобразована в федерацию). Спортсмены СССР выступают на чемпионатах Европы с 1958, на чемпионатах мира - с 1961, на юношеских чемпионатах Европы - с 1959, в первенстве Европейской лиги - с 1967/68. Высшие достижения спортсменов СССР (1-е место) на чемпионатах мира: женская команда и женская пара в 1969; на чемпионатах Европы: смешанные пары - в 1968, женская пара - в 1970, женская команда - в 1970 и 1974. В 1967-73 команда СССР трижды выигрывала первенство Европейской лиги. Среди юношей и девушек советские спортсмены являются сильнейшими в Европе. В 1971 они завоевали 14 медалей (в том числе 7 золотых), в 1972 - 11 (в том числе 6 золотых).


Наибольших успехов на чемпионатах мира и Европы добивались З. Н. Руднова (неоднократная чемпионка мира, Европы и многих стран), С. Г. Фёдорова-Гринберг (дважды чемпионка мира и Европы), С. Н. Гомозков. (трижды чемпион Европы, 5 раз среди юношей).



Лит.: Иванов В. С., Коллегорский В. В.; Теннис на столе, 2 изд., М., 1963; Иванов В. С., Настольный теннис, 3 изд., М., 1970; Настольный теннис. Правила соревнований, М., 1971.
Л. С. Макаров.

продолжение...

Самое большое влияние на развитие настольного тенниса оказывало и оказывает до сих пор непрерывное совершенствование материала ракеток. Венгерский исследователь настольного тенниса доктор Л. Орман в этом процессе выделяет четыре периода:

становления - ракетки, обтянутые пергаментом, деревянные, а также с пробковыми и прочими накладками;

классический - ракетки с накладками из жесткой резины;

переходный (короткий) - накладки из мягкой губчатой резины;

современный - ракетки с двухслойными накладками типа «сандвич».

Классический период, как рассказывает Л. Орман, начинался с легендарного случая: «Еще в начале 900-х годов, в эпоху ракеток, обтянутых пергаментом или с пробковой накладкой, английский спортсмен Гуд накануне какого-то соревнования зашел в аптеку купить порошок от головной боли. Причитавшуюся ему сдачу положили на лист пупырчатой резины (такие листы использовали в аптеках уже с десяток лет). Движимый мгновенным озарением, Гуд купил резину, наклеил ее на свою ракетку и на следующий день с большим преимуществом выиграл встречу». Однако ракетка с резиновой накладкой распространения тогда не получила. Для этого должно было пройти еще несколько лет.

За короткое время характер игры изменился, стал более атлетичным, более разнообразным по технике. Из развлекательной игра превратилась в спортивную, и за ней окончательно утвердилось название «настольный теннис». Применение накладок из губчатой резины позволило на много увеличить силу вращения мяча, но одновременно и замедляло игру, делая ее однообразной. Наиболее прогрессивными оказались покрытия, придуманные японцами. Они состоят из двух слоев - верхнего резинового пупырышками вверх или вниз и слоя прокладочного из губчатой резины. Такая ракетка дает возможность вести быструю игру и придавать мячу разнообразные сильные вра­щения, а также отражать мяч. С 1959 года двухслойные и жесткие ракетки, то есть ракетки без прокладок, считаются официально единственно возможными вариантами ракеток для настольного тенниса.

Новые материалы для ракеток позволили существенно продвинуть вперед развитие технических средств настольного тенниса. Наибольшую роль в этом процессе сыграло изобретение нового элемента - топспина. В 1961 году на чемпионате мира японцы, пользуясь ракетками с накладками пупырышками внутрь (такие накладки называются также («софт»), стали выполнять удар справа с очень сильным верхним вращением. Сильно закрученный мяч летит к сопернику несколько замедленно но, отскакивая, очень быстро и неожиданно уходит в сторону. Без тренировки взять такой мяч просто невозможно. Новый удар, получивший название «дьявольский мяч из Токио» или «топспин», был сразу же замечен во всем мире. Хотя его изобретатели держали ракетку хваткой «пером», оказалось, что топспин особенно удобно делать европейцам, причем не только справа, но и слева. Именно топспин слева представляет сейчас главный аргумент в споре представителей европейской школы с игроками азиатского стиля. В первый ряд выдвинулись теннисисты, владеющие этим ударом, - физически развитые, с крепкой мускулатурой, подвижные, выносливые. Благодаря топспину настольный теннис стал одним из самых технически сложных видов спорта, постичь секреты которого можно только интенсивно и длительно тренируясь.

Топспин не только обогатил игру нападающих, но и заставил существенно изменить тактику игроков защитного стиля. Чтобы отражать топспины подрезкой, нужно уметь так же мощно вращать мяч в обратном направлении, очень быстро передвигаться по площадке, своевременно переходить от защиты к атаке и наоборот. Для нейтрализации сверхсильно вращающихся мячей применяются накладки типа «антитопспин». Материал для них представляет собой более жесткую резиновую поверхность, чем обычный гладкий «сандвич», по своей структуре более рыхлую, дырчатую. Этой ракеткой хорошо защищаться, но трудно нападать, так как приходится прикладывать большие усилия. Чтобы иметь возможность атаковать, защитники стали использовать разнотипные накладки. Умело и незаметно меняя в руке ракетку сторонами, такие игроки стали ставить в тупик соперников, которые должны были все время приспосабливаться к разным отскокам мяча от разных накладок. По этому же пути пошли не только защитники, но и некоторые нападающие, и игроки смешанного стиля.

Чтобы поставить всех спортсменов в равные условия Международная федерация приняла решение об изменении цвета накладок ракеток. Теперь по Международным правилам одна накладка ракетки должна быть красной, другая черной. Если у игрока накладки с разными свойствами то видно в какой, момент применена та или иная накладка.

Как ни грозен топспин, он составляет только часть богатства приемов этой игры, что убедительно демонстрируют китайские спортсмены, отличительной чертой стиля которых является применение не топспинов (хотя они ими владеют в совершенстве), а быстрых, плоских ударов, рассчитанных на опережение соперников.

Китайские теннисисты дебютировали на мировой арене в 1953 году. Вскоре они были признаны лучшими в мире, но «культурная революция» на определенный срок прервала их восхождение. В это время мировым пьедесталом овладели игроки, главным приемом которых был топспин. Среди них наиболее известны имена европейцев: венгров И. Йонера, Т. Клампара, Г. Гергей; шведов Ч. Юханссона и С. Бенгтссона; югославов Д. Шурбека и А. Стипанчича.

Вернувшись в 1971 году на мировую арену, китайские спортсмены были вынуждены решать проблему сверхсильных верхних вращений. И они решили ее своеобразно. Ничего в принципе не меняя в игре, китайцы часть своих многочисленных теннисистов обучили европейской манере, и, таким образом, она стала для них привычной. Они много экспериментировали с накладками и явились создателями оригинальной игровой поверхности, получившей название в спортивном обиходе «трава». Накладка выполнена из синтетического материала, покрытого длинными пупырышками, которые придают отскакивающему мячу совершенно неожиданные траектории.

Но самое главное в том, что китайские теннисисты стали еще более продуманно развивать и использовать свои скоростные качества, одновременно обогащая свою игру всеми новыми элементами; При такой сверхбыстрой игре медленный топспин соперника становится удобной мишенью для удара, а также для обменного движения.

Вновь став сильнейшими в мире в 1981 году, китайские спортсмены продолжают прилежно учиться всему новому, перенимают любой ценный опыт, всячески развивают научные исследования в этой области. Так, награда Спорткомитета КНР недавно была вручена за научный труд «Закономерности вращения мяча и скорости игры в настольный теннис».

Советский настольный теннис сложился как под влиянием китайской манеры игры, так и под воздействием европейской школы. Очень обширна география настольного тенниса в нашей стране. Давние традиции имеют республики Прибалтики, Закавказья, известные спортсмены выросли на Украине, в Белоруссии, во многих городах России. В последнее время бурно разбивается настольный теннис в республиках Средней Азии. Все это придает неповторимое своеобразие советской школе игры. Лучшие ее представители отличаются силовой манерой игры, мощью, стремлением к импровизации, нестандартностью тактического мышления.

Из советских теннисистов наибольшую известность завоевала Зоя Руднова. Она заслуженный мастер спорта, преподаватель, многократная чемпионка мира, Европы, СССР, победительница открытых чемпионатов Австрии, Великобритании, Венгрии, Нидерландов, Скандинавских стран, ФРГ, Чехословакии, Югославии и др., а также ряда крупнейших международных турниров.

В 1969 году на 30-м чемпионате мира в Мюнхене Зоя Руднова вместе со Светланой Гринберг и Лаймой Балайшите стала чемпионкой в командных соревнованиях, а в паре с С. Гринберг - чемпионкой мира в парном женском разряде. Это пока самый большой успех наших женщин.

Тренер 3. Рудновой заслуженный Тренер СССР Сергей Давыдович Шпрах воспитал еще одного чемпиона мира - Станислава Гомозкова, который в паре с Татьяной Фердман занял в 1975 году I место на чемпионате мира в Калькутте. Кроме перечисленных спортсменов звание заслуженного мастера спорта присвоено Валентине Поповой - абсолютной чемпионке первенства Европы в 1984 году, которое проходило в Москве. В. Попова также неоднократная чемпионка СССР, призер чемпионатов мира.

Среди ленинградцев нет пока столь титулованных спортсменов, тем не менее ленинградская школа настольного тенниса богата яркими игроками, она имеет давние традиции. Именно в Петербург пришла из Англии игра пинг-понг, в этом же городе проводились и первые соревнования. После революции, в 20-30-х годах наступил новый бум пинг-понга, стали создаваться спортивные команды. Один из первых любителей настольного тенниса в нашем городе, ныне судья всесоюзной категории Александр Иосифович Рясенцев рассказывает, что в то время он учился в школе на Невском и там приобрел первые навыки игры в пинг-понг. Играл он с товарищами на столах, сооружаемых из грифельных досок, которые укладывались на парты. Бывал он и в Центральном Доме физической культуры и спорта, что находился на улице Халтурина, 22, Зимой там тренировались игроки в большой теннис: чтобы не потерять свою спортивную форму, они играли в пинг-понг. Счет велся теннисный, сетка была высотой 170 миллиметров (в настоящее время 152,5 миллиметра), ракетки были деревянные. Вскоре молодые игроки в пинг-понг стали обыгрывать теннисистов. Не хватало инвентаря, но энтузиасты находили всевозможные выходы из положения. Бесконечно склеивали разбитые шарики, ракетку обклеивали наждачной бумагой, пробкой. Когда появились резиновые накладки, они делали их из вратарских футбольных перчаток.

Число приверженцев нового спорта росло. В пинг-понг играли школьники, студенты, инженеры, врачи, летчики. Проводились первые неофициальные первенства Ленинграда. Сильнейшими игроками довоенного времени были Эраст Кленов, впоследствии доктор медицинских наук, и Григорий Зост, дочь которого стала первой послевоенной официальной чемпионкой Ленинграда. В десятку сильней­ших входили также А. Рясенцев, М. Дофман и др. Среди женщин лучшими игроками были Анна Соснова, Людмила Канторович, Зоя Лушева.

В 1928 году состоялась первая междугородная встреча с командой Москвы. Ленинградцы тогда выглядели сильнее москвичей. Но развитие настольного тенниса в нашем городе значительно замедлилось из-за нехватки инвентаря. Надо заметить, что положение с отечественным инвентарем и сейчас не намного лучше. Посредством выпускаемых на ленинградских предприятиях ракеток и шариков овладеть игрой на современном уровне почти невозможно.

Возрождение ленинградского настольного тенниса после войны связано с именами Григория Николаевича Кочуева, создавшего секцию настольного тенниса в обществе «Спартак», и Владимира Михайловича Макарова, организатора команды общества «Труд». Они разыскали многих игроков довоенной поры, привлекли к занятиям способных юношей и девушек. В то время проводилось много междугородных встреч. Продолжались традиционные встречи с москвичами, а также были организованы игры с сильными командами Литвы, Армении, Молдавии, Латвии. Именно из Риги приехал на учебу в Ленинградский институт инженеров железнодорожного транспорта первый послевоенный чемпион нашего города Лазарь Спокойный.

На счету у ленинградцев много запоминающихся побед на юношеских и взрослых всесоюзных соревнованиях. Первую международную награду - бронзовую медаль на Европейском юношеском критериуме в Лондоне - получил в 1966 году Сергей Лешев, воспитанник тренера Я. С. Бергера. Такой же успех повторил через десять лет Николай Азарченко, ученик А. С. Куниченко. Другой ученик Александра Сергеевича, заслуженного тренера РСФСР, Владимир Шубин, стал в 1982 году чемпионом СССР в парном разряде.

За последнее время увеличилось число коллективов физкультуры, занимающихся настольным теннисом, в которые можно записаться по месту работы, учебы или жительства. Сейчас зарегистрировано свыше сорока тысяч любителей настольного тенниса в городе. Такая организаторская работа не могла не сказаться и на повышении мастерства. Появилась целая плеяда молодых дарований, уверенно выступающих на всесоюзной и международной аренах.

Дорогой читатель! Если Вы еще не приобщились к занятиям этим прекрасным видом спорта, то не теряйте времени, берите ракетку и выходите к столу. Начинать учиться играть в настольный теннис никогда не поздно. Он подарит Вам много радостных минут, укрепит здоровье, повысит умственную и физическую работоспособность.


      ping-pong.3dn.ru by chibik © 2011