Технологии на страже порядка!
   Меню сайта
   Язык сайта
Languages:    

   Форма входа

     


   Поиск
   Мини-чат
   Баннеры
Graffiti Decorations(R) Studio (TM) Site Promoter
   Друзья
Игра в настольный теннис
   Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
   Значок тенниса
Приветствую Вас, Гость · RSS 24.01.2021, 03:11

Вот и до настольного тенниса добрался прогресс. Вот и в этом виде спорта стали использовать компьютерные технологии. Вот, наконец, в настольном теннисе, как и в большом, стали показывать статистику по выигранным очкам.

Ранее нигде никогда статистики подобной той, которую вы сейчас видите на картинке, не показывалось. Хотя в большом теннисе это давно является нормой, до настольного тенниса «докатилось» только сейчас. Но теперь и игроки настольного тенниса, и зрители тоже могут делать самостоятельные небольшие анализы.

Теперь можно сказать: «Да, играл я хорошо, но справа (фореханд) было очень много ошибок, а также я не принял много подач соперника, поэтому и проиграл встречу». Возьмем за пример партию Владимира Самсонова и Jun Mizutani (см. картинку). Как видно по статистике, Владимир Самсонов выиграл более половины партии (6 очков) именно игрой справа.

Хорошо было бы, если бы в настольном теннисе прижилось и еще одно современное достижение – так называемый «ястребиный глаз» (hawk-eye). Это технология, позволяющая определить траекторию мяча. Работает она следующим образом: несколько камер следят за полетом движущегося мяча и, при возникновении спорных ситуаций, выводят видео повтор на экран и создают графическую проекцию его полета.

Когда была введена система видео повтора, ее задачей было устранить противоречия, искоренить разночтение в спорных ситуациях и исключить словесные «перепалки» между игроками и судьями. Конечно, как и любая сложная система, та, что используется сейчас в качестве «ястребиного глаза», не лишена определенных недостатков. В частности, длительное время, потраченное на выяснение «правды», а также «несанкционированное» общение игроков и тренеров во время этих временных пауз и др. Но, в любом случае, в большом теннисе все уже настолько привыкли к помощи «ястребиного глаза» в трудную минуту, что без его поддержки чувствуют себя весьма неуютно.

Да и фанаты большого тенниса полностью согласны, что внедрение подобных технологий оказало положительное влияние на спорт, а также на судейство. Правда, болельщики уверены, что такие технологии могут использоваться только как вспомогательные, а окончательное слово всегда должно быть за судьей. Но все же без поддержки таких «помощников», правильное решение принять иногда очень затруднительно.

Было бы очень неплохо и Международной федерации настольного тенниса задуматься о внедрении такой технологии, немного адаптированной под нашу любимую игру, ведь скорости и вращения в настольном теннисе очень велики и не всегда заметны человеческому глазу, да и судьи не всегда правильно оценивают то или иное очко. И, согласитесь, насколько было бы интереснее игрокам и болельщикам узнать и оценить, у кого же сильнее (быстрее) крутится и летит мяч после выполнения топсспина – у Timo Boll или Ma Long.

      ping-pong.3dn.ru by chibik © 2011